Писатель Александр Ковалевский

Александр Ковалевский — литературный псевдоним Александра Владимировича Кобизского

Родился в Харькове в 1959г.
Отец был ученым — работал в ХГУ, физик-ядерщик, кандидат физико-технических наук, автор 20 запатентованных научных работ, умер в 50 лет от переоблучения. Мать — старший преподаватель кафедры высшей математики ХПИ.

Мои школьные годы (фото 1973 г.)

Школьные годы мне запомнились не пионерскими речевками и комсомольскими собраниями, а вокально-инструментальным ансамблем, который организовал в десятом классе.

СШ№ 58 наш ВИА-75. На школьной сцене слева-направо:
А.Козьмин, А.Винник, А.Кобизский, В.Шаповал

Первый хит нашего будущего ВИА был «Гоп, хей-гоп» на русском языке, который Саня Винник, Саша Козьмин и Валик Шаповал в 9-ом классе на ура сыграли в школьном коридоре, а битловскую «гёрл» уже со сцены актового зала они сыграли в составе с Костей Эвенковым. Я тогда вообще играть на гитаре не умел, но за лето выучил пару-тройку аккордов и в начале учебного года (10 класс) заявился с Винникошей к директрисе и убедил ее на заработанные в колхозе школьниками (мы сами ни в какой колхоз не ездили) деньги (2060 рэ) приобрести по безналу три электрогитары и барабан с тарелкой и «чарликом». С приобретением аппаратуры мы стали полноправным ВИА, играли на всех школьных вечерах, собирая полный аншлаг.

Наш школьный ВИА

Когда мы вывешивали фото нашего ВИА в школе, через полчаса девчонки эти фото срывали на память. В
конце 10 класса мы даже стали лауреатами городского конкурса школьных вокально-инструментальных ансамблей, а нашим хитом была песня «Осеннею порой, расстались мы с тобой…». Автора этой песни мы не знали — у нас ее исполнял Саша Винник (он где-то ее раз услышал и запомнил слова). Сегодня его уже нет с нами, а записей, к сожалению, мы тогда не делали. Через 35 лет, для тех, кто помнит наши выступления, записал эту песню под свою гитару Когда мы играли эту песню на последнем звонке в школьном спортзале, наш «Джон Леннон» Винникоша так тогда разволновался, что впервые забыл слова и мы несколько раз проиграли один и тот же куплет.

За электроорганом наш замечательный ударник Валентин Шаповал, а я просто сижу за ударной установкой

В 1984 году окончил Харьковский политехнический институт. Альпинист. КМС СССР по спортивному скалолазанию. По окончании института служил в авиации ПВО (техник группы авиационного оборудования истребителей-перехватчиков СУ-15).

В кругу семьи (1988 г. Кольский п-ов п.Африканда-1)

С 1994 по 2005 служил в правоохранительных органах. Подполковник милиции.

Милицейский этап моей биографии начался в довольно зрелом возрасте. Первое спецзвание «старший лейтенант милиции» получил в декабре 1994 года, когда мне было уже 35 лет.

Начинал с должности инспектора боевой и служебной подготовки (вел занятия с личным составом и руководством городского Управления МВДУ в Харьковской области по рукопашному бою, разработал новое методическое пособие по задержанию вооруженных преступников).

В 1998-м был назначен командиром батальона ППСМ, а в 2000 году, чтобы иметь для литературной деятельности свободное время, перешел работать сутки-двое в дежурную часть. Закончил службу в 2005-ом в звании подполковника милиции.

В своей жизни работал инженером и монтажником-высотником, офицером авиации и начальником строительного участка на крупном промышленном предприятии. Так что материал, на основе которого я решил написать во многом автобиографичную книгу, не ограничивался только милицейскими буднями. До милиции у меня за плечами была служба в Заполярной авиации и богатый опыт высокогорных восхождений. Еще в пионерские годы, занимаясь в секции «юных геологов», мне довелось побывать с геологической экспедицией на Кольском полуострове, а в 14 лет, пройдя лыжный поход по Карпатам, взойти на зимнюю Говерлу.

Крым 1982г. Скала Красный Камень — прохожу маршрут «Мир» (по современной скалолазной квалификации категория сложности 6c)

Со студенческой скамьи увлекся спортивным скалолазанием и альпинизмом, успешно выступал на республиканских и всесоюзных соревнованиях (в 1982 году стал чемпионом ЦС «Буревестник» по спортивному скалолазанию), много путешествовал и покорял горы Кавказа, Памира и Тянь-Шаня, и этот вид спорта долгие годы был моим образом жизни.

Фанские горы 1982. На фото — автор.

1981 год. Главный корпус ХПИ — зарабатываю на высокогорную экспедицию

Свою первую книгу «Разорванный круг» Писатель Александр Ковалевский. Разорванный круг
написал под литературным псевдонимом Александр Ковалевский в 2000 году.

В 2003-м второе издание романа «Разорванный круг» Писатель Александр Ковалевский. Разорванный круг
было отмечено на V международном книжном фестивале почетным дипломом в номинации «Книга года» — «Символ времени» .

ХАТОБ — Презентация моих книг на 7-ом Международном книжном фестивале «Мир книги - 2005».

В 2007-ом Александр Кобизский стал серебряным лауреатом Национальной Литературной премии «Золотое Перо Руси — 2007 в номинации ПРОЗА за роман «Разорванный круг».

С 2001 года изданы книги Александра Ковалевского -
«Разорванный круг», «Перекресток судьбы», «Звенья одной цепи», «Когда Фемида безмолвствует», «Неприкасаемые», «Клан», «Время оборотней» - эти книги, при наличии их в Книжном Клубе «Клуб семейного досуга», представлены на авторской странице Книжного Клуба